• Holzapfels Prandtauerhof © Österreich Werbung
  • Heurigenjause © Martina Siebenhandl
  • Kulinarik Dürnstein © Andreas Hofer
  • Winzerstüberl Essl © Best of Wachau / Rita Newman
  • Marillenkuchen © Steve Haider
  • Heuriger Gallhofer © Andreas Hofer
  • Marillenknödel am Weinhof Aufreiter
  • Essen im Prandtauerhof © Martina Siebenhandl
  • Gasthof Prankl © Best of Wachau / Rita Newman

Kulinarische Genussreise an die Donau

Augenschmaus und Gaumenfreuden

Mit einer außergewöhnlich hohen Dichte an Haubenrestaurants, bodenständigen Wirtshäusern und urigen Heurigen ist die niederösterreichische Donauregion ein Paradies für Feinschmecker und anspruchsvolle Genießer. Allen voran die Weltkulturerbe-Region Wachau gehört zu den Top-Genussregionen in Europa. 

Nur wenige Regionen verwöhnen mit einer solchen Vielfalt an hochwertigen regionalen Produkten – von der Wachauer Marille, dem Wachauer Safran und der Wagramer Nuss über Spargel aus dem Marchfeld bis zu frischem Fisch.
Gelegenheiten, die kulinarischen Schätze der Donau bei einer Genussreise zu verkosten, gibt es reichlich.

Wachau: Genuss on Tour


„Genuss on Tour“ führt trendbewusste Entdecker:innen zu den ausgezeichneten „Best of Wachau“- Restaurants – je nach Vorliebe zu Fuß oder mit einer Zille auf der Donau. Mit welchen Wachauer Köstlichkeiten die Gäste in den Top-Lokalen verwöhnt werden, bleibt dabei bis zuletzt eine Überraschung.

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Gasthof Prankl © Best of Wachau / Rita Newman

Genuss im Herzen der Wachau


Die Wachau, das Tal der Sehenswürdigkeiten und der perfekte Ort für einen genussvollen Aufenthalt. Bei einem Urlaub entlang der Donau sind kulinarische Hochgenüsse, Schmankerl und wunderbare Einblicke in traditionsreiche Handwerksbetriebe inbegriffen. Das ideale Wochenende also für abenteuerlustige Feinschmecker.

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Tulln: Hotspot und Geheimtipp


Tulln an der Donau hat allerhand zu bieten. Die vielfältige Kunst- und Gartenstadt  trumpft auch kulinarisch auf und zwar mit Genussschmankerln direkt aus der Region, feinster österreichischer Wirtshausküche und moderne Experimente.

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Mit dem WeinGenuss.Taxi durch die Weinregionen

Was macht einen guten Wein aus? Wie entsteht der edle Rebensaft und welche Aromen zeichnen einen besonderen Wein aus? Antworten auf all diese Fragen erfährt man bei dieser exklusiven, chilligen Weinreise ganz nach dem Motto „Vom Weinliebhaber zum Weinkenner“.

Im vollklimatisierten Kleinbus wird man bequem von Winzer zu Winzer chauffiert, verkostet vor Ort die hervorragenden Weine und lernt allerlei Wissenswertes über den edlen Traubensaft: Ein genussvoller Tag innerhalb der Weinregionen Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental, Wagram und Carnuntum.

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Kulinarische Angebote

Wussten Sie?

... dass bereits zu römischen Zeiten das Thema Kulinarik groß geschrieben wurde?

Glaubt man historischen Aufzeichnungen, dann hatten im alten Rom auch die einfachen Bürger genügend Gelegenheiten zum Schlemmen. Es gab in der Stadt unzählige Garküchen, und die Imperatoren veranstalteten regelmäßig große öffentliche Gelage.

Die Speisen waren im Vergleich zu heute jedoch höchst unterschiedlich: Rindfleisch war in der gehobenen Küche unbeliebt, denn das Rind war ein Arbeitstier mit zähem, hartem Fleisch, das nur durch langes Kochen genießbar wurde. Sogar vom Kalb sind nur wenige Gerichte überliefert.

Beilagen im heutigen Sinne gab es nicht. An Obst wurden besonders gerne Trauben gegessen, wobei im Römischen Reich bereits zwischen Wein- und Tafeltrauben unterschieden wurde.

mehr über das Leben der Römer entlang der Donau erfahren

Renommiertes Weinland an der Donau

 

Steile Steinterrassen und sanfte Hügel, auf denen sich Weinrieden aneinanderschmiegen – der Wein ist in der Donauregion für viele Menschen Lebensgrundlage und hat eine lange Tradition. Sechs der insgesamt acht niederösterreichischen Weinbeugebiete - Wachau, Kremstal, Kamptal, Wagram, Traisental und Carnuntum – liegen in der niederösterreichischen Donauregion, viele Winzer sind international ausgezeichnet.
Gekeltert werden von der Wachau bis vor die Tore Wiens vor allem Weißweine, ganz im Osten in Carnuntum auch kräftige Rotweine.

Tipps rund ums Thema Wein

Weinstraße Traisental © weinfranz.at

Kellergassenfeste

Regionale Köstlichkeiten der Winzer und Wirte aus der Donauregion unter freiem Himmel genießen: Wir haben eine Auswahl der schönsten Wein- und Kellergassenfeste sowie kulinarischer Highlights für Sie zusammengestellt.

Termine finden

Herbstlandschaft am Wagram © Robert Herbst

Weinbaugebiete an der Donau

Uralte Weinkultur und hochmoderne Weingüter. Ehrwürdige Bräuche und elegante Weinevents. Die feinsten Weißweine der Welt und die bodenständige Gemütlichkeit der Heurigen. Die Weinbaugebiete entlang der Donau in Niederösterreich führen Sie durch ein einzigartiges Weinland voller Gegensätze und Erlebnisse.

Weinbaugebiete kennenlernen

Geöffnete Heurige

Zur Zeit geöffnet (Heute, 19.03.2024)