Die kulinarische Reise beginnt in Spitz an der Donau im Herzen der Wachau. Bevor es aber losgehen kann, wird in einem der Nächtigungsbetriebe eingecheckt. Im Laglers Hotel Weinberghof kann man wohnen, wo der Wein wohnt. Direkt in den Weingärten von Spitz gelegen ist auch das Boutiquehotel WeinSpitz – in klimatisierten Terrassensuiten zelebriert man dort die Liebe zu Details. Besonders gut schlafen lässt es sich auch direkt an der Donau im Donauschlössel.
Hautnah erleben kann man die Geschichte der Donauschifffahrt im Schifffahrtsmuseum in Spitz. Zu besichtigen sind Traditionsgegenstände, wie die komplette Ausrüstung eines Pferdeschiffszuges.
Die Gegend erkundet man am besten mit einer kleinen Wanderung entlang des Welterbesteiges Wachau zum Roten Tor. Von hier aus hat man eine atemberaubende Aussicht über die Spitzer Weinberge. Auch ein Spaziergang zur Ruine Hinterhaus ist immer eine gute Idee. Die frische Luft macht gleich Lust auf ein Gläschen Veltliner oder Riesling – zum Glück gibt es die gut bestückten Weinkühlschränke.
Ein Abendessen im Gasthof Prankl in Spitz ist das kulinarische Highlight des ersten Tages. Der Familienbetrieb verbindet Tradition und Moderne und wartet mit neuinterpretierten Klassikern wie Prankl’s Hausschnitzerl oder der Fischvariation auf. Die kreativen Nachspeisen darf man sich nicht entgehen lassen: Besonders himmlisch sind das Marillentiramisu oder die Wachauerschnitte nach Art des Hauses.
Tipp für den Tagesausklang: Wie wäre es in den Sommermonaten mit einer Weinverkostung auf einer Zille? „Sundown Spritzer“ nennt sich das Angebot von Ahoi Wachau mit Terminen zwischen Juni und September: Das Rezept: zwei Zillen auf der Donau, eine Truhe Eis, gute Musik und feinen Wein vom Winzerhof Supperer.