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Weinland Traisental

  • Weinstraße Traisental © weinfranz.at
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  • Weinstraße Traisental, Tullner Donauraum
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Weinland Traisental
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  • Weinstraße Traisental © weinfranz.at
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  • Weinstraße Traisental, Tullner Donauraum
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Der älteste Jüngling Österreichs

Bereits in der Bronzezeit wurde Wein im Traisental angebaut - das bestätigen archäologische Funde. Offizielles Weinbaugebiet ist das Traisental allerdings erst seit 1995. Und mit knapp 815 ha ist es auch das kleinste Weinbaugebiet Niederösterreichs.

So vielfältig wie die Geschichte präsentieren sich auch die Weine des Traisentals.

Im Weinbaugebiet, das 12 Gemeinden von Wölbling bis Würmla und von Atzenbrugg bis Traismauer umfasst, dominieren sehr kalkhaltige, schottrige Böden.  Der Wein wird in den drei Großlagen Parapluiberg, Venusberg und Wölblinger Urgestein kultiviert. Diese verleihen den Weinen ihr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat. Der fruchtig-würzige Grüne Veltliner bestimmt mit über 50% Anbaufläche das Angebot in der Region.

Aber auch der Traisentaler Riesling weiß mit seinem kernigen, mineralischen Charakter zu begeistern. Beide gelangen seit 2006 unter der Bezeichnung Traisental DAC auf den Markt. Für Genießer interessant sind auch die überaus gelungenen Versuche, im Traisental verstärkt Burgundersorten und Zweigelt zu vinifizieren.

Malerisch sind an den Anhängen des Dunkelsteiner Waldes, der die Weinreben vor kühlen Winden aus dem Westen schützt, die kleinen Weinbaudörfer Inzersdorf, Getzersdorf, Reichersdorf und Nußdorf ob der Traisen in die Weinberge gestreut. Weiter westlich, im Gebiet von Ober- und Unterwölbling befindet sich das Heurigengebiet des Traisentals und im Nordosten, zwischen Traismauer und Sitzenberg-Reidling, wo man noch etliche altbelassene Kellergassen findet, haben ebenfalls immer einige Betriebe "ausg`steckt" und locken mit köstlichen Jausen.

Noch mehr über das jüngste Weinbaugebiet Niederösterreichs erfährt man am besten zu Fuß - bei einer geführten Wanderung durch das Traisental mit einem der geschulten Weinbegleiter.

www.traisental.at 

Weinland Traisental Genusskarte 2022

Weitere Details

Grüner Veltliner

Grüner Veltliner liefert vom leichten, säurebetonten Wein bis zum hochreifen Prädikatswein alle Qualitätsstufen. Die Lage und Ertragshöhe ist sehr entscheidend für die Qualität. Erwünscht sind würzige, pfeffrige Weine oder Fruchtnoten nach Steinobst.

Riesling

Jugendliche Rieslingweine zeigen charmante Fruchtigkeit und Würze, die sich durch Reife zu großen, komplexen Weinen entwickeln können. Bei diesen Weinen dominieren die Steinobstaromen nach Pfirsich, Marille und exotischen Früchten. Riesling reift als Wein langsam und liefert höchste Qualität als Altwein mit rosenartigen Duftnoten. Je nach Reifegrad bildet sich ein angenehmer Petrolton aus, welcher nicht von allen Konsumenten gewünscht wird. Beim späten Befall der Trauben mit Edelfäule entstehen Weine besonderer Art – Auslesen und Beerenauslesen von hervorragender Qualität.

Zweigelt

Die Sorte liefert leicht violett-rötliche Weine mit kräftigem Tannin. Bei hoher Reife entstehen vollmundige und langlebige Weine mit Sauerkirschenaromen. Hochwertige Weine werden auch im Barrique ausgebaut.

Weißburgunder

Junge Weine zeigen sich blumig mit pikanter Säure, gereifte Weine entwickeln einen Geschmack nach Brot und Nüssen. Der Weinausbau erfolgt langsam und die höchste Qualität wird erst nach längerer Flaschenreife erreicht.

Was ist ein Heuriger?

Heurigen sind typisch für die Weinregionen in Niederösterreich. Hier trinken Besucher Eigenbauweine und genießen urige Schmankerl. Ein richtiger Heuriger hat nur zu bestimmten Zeiten geöffnet oder "ausgesteckt", wie es hierzulande heißt.

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