Wir bitten um Geduld
  • Landgasthof Essl
  • Winzerstüberl
  • Winzerstüberl
  • Winzerstüberl

3602 Rührsdorf

Landgasthaus ESSL
+43 2714 6384 E-Mail schreiben Web

  • Landgasthof Essl
  • Winzerstüberl
  • Winzerstüberl
  • Winzerstüberl

Alles hat seinen Ursprung. Der vom Landgasthaus Essl reicht bis ins Jahr 1989 zurück. Aus einem Holzstadl wurde ein Wirtshaus – die Geburtsstunde des „Winzerstüberls“. Klein, charmant und mit fünf Tischen im Innenraum. Der Rest ist bekannt: Christine und Franz Essl bauten das Landgasthaus in Rührsdorf in der Gemeinde Rossatz behutsam auf. Sohn Philipp sorgte für den Feinschliff. Der Haubenkoch ist bekannt dafür, das Beste aus der Region in die Küchenlinie zu integrieren. Das knusprig gebackene Backhendl wird als „bestes Backhendl in Town“ tituliert. Dazu serviert wird ein frischer Erdäpfel-Rahmgurkensalat. Die mit Buttermilch marinierte Lachsforelle mit Kohlrabi klingt nicht nur vielversprechend. Sie ist es auch. Als Begleitung zu den Speisen fällt die Wahl selbstverständlich auf einen edlen Wachauer Tropfen vom Weingut ums Eck.

Süße Frucht im Landgasthaus Essl

Gelegen am rechten Donauufer der Wachau, umgeben von 76 Marillenbäumen, erfüllt der Landgasthof – traditionell, aber nicht altbacken – alle Klischees dieser Region. Hier heißt es: Willkommen im Land des Weins und der Marille. Die süße Frucht gibt den Gerichten im Landgasthaus eine spezielle Note und wird von der Familie Essl in verschiedensten Variationen verarbeitet. Von der Knospe bis hin zur Frucht – auf der Gartenterrasse lässt sich diese Symbiose verfolgen. Benötigt wird lediglich ein wenig Sitzfleisch. Eigenproduktionen wie die Marillenmarmelade und das eingelegte Gemüse sorgen zu Hause für Gaumenfreuden. Und wer genug Zeit mitbringt, kann die Region am Welterbesteig Wachau und Donauradweg erkunden.